Виталий Никифоров: “Кто-то убивает время в клубах, а я выбираю жечь резину и просто кайфовать от этого”.
Текст: Диана Гулбиани Фото: из архива пилота
Виталий Никифоров в дрифте относительно недавно. Его метаморфоза из зрителя в дрифтера случилась за пару недель 2015 года. В конце мая он еще смотрел на виражи опытных пилотов на днепропетровском фесте, а уже в первых числах июня решил жечь резину на винницкой трассе в рамках Всеукраинского Чемпионата по дрифту. В DCU 2017 планирует участвовать с двумя идентичными по виду и начинке BMW, которых ласково называет своими «близняшками».
Почему в 2015 году решил «эволюционировать» из простого зрителя в дрифтера?
Это долгая история. Мне тогда очень нравился дрифт, но я еще ходил, смотрел, принюхивался. Начал строить свой автомобиль, но так как еще мало знал о дрифте, понимал, что строительство затянется. А тут вдруг товарищ продает готовую машину, которая ни разу до этого не выезжала. Тогда я ее купил и выехал в Винницу сразу на первый этап Всеукраинского Чемпионата.
И как результаты первого профессионального заезда, порадовали?
Шестое место – квалификация, а вот из топ-16 я вылетел сразу. Один я ехал неплохо, а вот опыта в парных заездах у меня не было. В парном я вообще не понимал, как управлять машиной, что с ней делать: где нужно ручника добавить, где нужно подтормозить. Ехал тогда, что называется, на панике, и меня сразу ребята «выбили».
В остальном два «дрифтерских» года проходили гладко или были рисковые для жизни заезды?
В 2015 году я благополучно «отъездил» свои первые профессиональные выезды на этапах DCU в Виннице и Одессе. А уже в тренировочный день финала в Киеве я врезался задом моего BMW E46 в бетон. Въехал я тогда хорошенько: задняя часть автомобиля вошла в салон на 50 сантиметров. Кузов помял очень сильно, но кувалда и монтировка все «порешали». Благодаря моей команде мы за 6 часов восстановили автомобиль. И неплохо тогда выступили: второе место в квалификации и четвертое в общем зачете. Благодаря этой аварии у меня ушел страх что-то сделать неправильно, боязнь разбиться. После этого я стал ездить как… Ну, чисто бешеный.
Сегодня тебя считают сильным соперником. Много тренируешься?
Все мои тренировки, как правило, проходят в день перед чемпионатом. Кроме того, пока не могу остановиться на одной компоновке автомобиля. В 2015 году у меня была 46-я (BMW E46 – авт.) с атмосферным пятилитровым мотором, потом моя команда построила BMW Е92 M3 с компрессорным мотором. Затем нам этого стало мало, и мы решили уже идти ва-банк: поставили в двигатель строкер, сильный компрессор и будем снимать до 1000 лошадиных сил с мотора.
То есть, до сих пор делался упор на техническую сторону вопроса?
В общем, да. Мы в этом году, в январе, построили вторую Е92 – точную копию первой: и отвесы, и фары, и тормоза. Технически они будут почти одинаковы, а различие их будет только в мощности. Одна машина уже давно готова – еще с февраля. Но я решил: будет круто, если появлюсь на соревнованиях сразу на двух одинаковых автомобилях, с группой поддержки, с техническим парком.
Первый этап DCU уже 11 июня. Будешь ехать все этапы?
Конечно, буду участвовать все этапы в Украине, и также планирую выезд в Беларусь.
Гонка в Беларуси – единственный международный чемпионат, куда в 2017 собираешься ехать?
Нет, после планирую съездить в Европу на Drift AllStars. И набираться опыта уже там с профессиональными пилотами. Я в прошлом году ездил смотреть на дрифт в Венгрию. Там пилоты едут открыто, без каких-либо подстав…
О какого рода подставах речь?
Я, например, езжу в свое удовольствие. Мне наплевать, буду я на первом месте или на десятом. Но есть пилоты, которые стремятся к первым местам. Отсюда на чемпионатах технические вопросы, которые не соответствуют регламенту, и неспортивное поведение. Дрифтеры знают, кто и что делает, но, конечно, озвучивать имена не буду.
Недавно на Facebook ты разместил пост о новом дизайне ливреи твоих «близняшек». Чем новый отличается от предыдущего?
Дизайн по поклейке мы разрабатывали с Александром Литутой. Он знает мои нестандартные вкусы, и мы с ним на одной волне в этом плане. Особенности нынешних ливрей в том, что в них много ярких цветов, выделений. Хороший дизайн с хорошей пленкой, с хорошей поклейкой – это достаточно недешево. Потому многие и не заморачиваются: по факту, машину дешевле покрасить, чем обклеить хорошей пленкой.
Вернемся к «близняшкам». Какие конкретные изменения произошли под капотом?
Ту близняшку, на которой я участвовал в 16 году, мы зовем Эля – Элеонора. А вторая машина – это уже проект 17 года – мы в команде ее зовем Мона или Моня. На Эле, на которой я ездил в 16 году, мы поменяли компрессор: у нас был Vortech V3 SI, а мы поставили Vortech V2 TI-HD. Второй автомобиль – Моня – отличается экспериментальным строкер-китом. Так как один известный производитель тюнинговых комплектующих для моторов BMW, выдал нам квоту на тестирование нового вида строкер-кита для машин с надувом. Отличие силовых агрегатов в том, что в «Моне» объём мотора увеличен до 4.6 литров. Компрессор будет стоять такой же – Vortech V2 TI-HD. А в остальном: диски, тормоза, все вплоть до сидений и кнопок, – это все на них стоит одинаковое. Мы старались максимально повторить компоновку первого автомобиля, так как она себя зарекомендовала как надежная.
То есть, даже ты не сможешь различить их по внешнему виду?
Единственное, чем они отличаются– это крышей. Потому что в одной крыша сделана из заводского карбона, а на второй крыша металлическая. Если заклеить эти детали, то даже я не смогу их отличить.
Комбинезон у тебя тоже «особенной модификации»?
А как же. Мы связались с заводом OMP, выслали дизайн. Они нам выслали параметры, по которым могут все это сделать. Далее я пошел к швее, меня замеряли. Мы запросили у FIA (Federation Internationale de l’Automobile – авт.) омологацию на этот комбез, чтобы был не левый, а именно правильный, хороший комбинезон, несгораемый с термозащитой. Федерация дала добро на пошив, и в Италии на заводе его под меня уже шили. У Димы Иллюка и у Александра Гринчука есть такие же, но они спонсорские. А таких людей, которые бы лично себе делали, я не знаю.
На кого из мировых звезд дрифта ориентируешься?
Я бы хотел покататься с ирландцем Джеймсом Дином — да с ним многие хотели бы покататься. А вообще я уже ездил с такими мировыми звездами, как Павел Трела, Аркадий Цареградцев. В Белоруссии мы и парно, и на тренировочках покатались. Там парни опыта имеют намного больше, чем я, и мне уже приходилось подстраиваться под них. И благодаря этому немного вырос. Но на победу в этом сезоне не рассчитываю, так как понимаю: у меня еще мало опыта.
Но если не победа, тогда какая главная задача стоит перед вами на украинский сезон дрифта?
Получить удовольствие. Мне просто нравится сам процесс: когда ты собираешься на соревнование, грузишь машины на автовоз, берешь вещи, едешь за 1000 километров, сутки в пути, раскладываешь палатки, выгружаешь резину, грязный, мокрый, хочется пить, уставший. Для меня это как выходной день. Некоторые в клубах время за алкоголем убивают или наркотики принимают. А вот я решаю ехать за тысячу километров в другой город, жечь резину и просто кайфовать от этого.
На этом Чемпионате будут участвовать такие же новички, каким были и вы в свое время. Каких ошибок им лучше поостеречься?
Я бы посоветовал не бояться выезжать на чемпионаты. У нас в Харькове многие из дрифтеров и стритов хорошо ездят, но боятся выехать на чемпионат. Думают, никто с ними там не будет ездить. Не нужно этого бояться. Нужно просто приходить и внаглую стартовать или становиться в пару с кем-то. Нужно перебороть себя. Да, в топ-32, или в топ-16 тебя сразу выбьют, ну а дальше постепенно выкарабкаешься. Моя команда вот в Виннице в топ-16 вылетела, в Одессе на следующем этапе мы были 14 в квалификации, и на 5 месте в общем зачете уже. А в Киеве – уже на 3 этапе – мы заняли второе место в квалификации и четвертое место в общем зачете. Так что главное для новичка – преодолеть психологический барьер.