Александр Гринчук о Formula Drift. Интервью: часть вторая.
В предыдущей беседе с украинским топ-пилотом мы поговорили о предстоящих соревнованиях в Украине. Сегодня, когда лишь несколько часов отделяют нас от старта первого этапа Formula Drift, мы публикуем часть интервью об американской гонке и предстоящей трансляции.
Текст: Валерий Поволоцкий
DCU: Давай побеседуем об американской Formula Drift. В этом сезоне бороться за подиум будет представитель России – Гоча. Как думаешь, есть ли у него шансы на победу?
Александр Гринчук: Узнать это мы сможем уже совсем скоро, когда состоится первый этап FD. Мы сделаем онлайн комментарии и перевод к FD, как это было в прошлом году. Правда, тут без Поручика Ленина мне не справиться, буду просить его посодействовать. Думаю, это облегчит просмотр зрителям, которые не сильно хорошо знакомы с английским. По поводу Гочи, как и любой другой пилот в FD, он имеет все шансы закрепиться в этом ивенте. Я наблюдаю FD с 2009 года и могу сказать, что есть такие пилоты, которые приходят туда на короткий срок, не сумев зарекомендовать себя, а есть и те, кто остается в этом соревновании надолго. Приход того или иного пилота в эту дрифт-серию – событие очень непредсказуемое. Давай рассмотрим на примере Дайго Сайто.
В 2012 году он ворвался в FD, раскидал всех и стал чемпионом, а после этого потух. Дайго очень сильный пилот, который с тех пор ничего не может показать, технические проблемы дают о себе знать. Что представляет из себя FD? Это самый яркий чемпионат, как минимум по «медийке». Больше всего людей в мире следят именно за этим событием. Сейчас меня могут раскритиковать, сказав: «А как же D1?». D1 – крутой чемпионат, но без знания японского языка сложно следить за этим зрелищем. В Америке все происходит легче и за счет этого туда стянулись самые большие ресурсы, финансы и самые крутые пилоты со всего мира. Соответственно, если я могу позволить себе фразу «для Украины 600 сил достаточно», то там недостаточно ничего! Каждый год они придумывают что-то новое, каждый год идет очень серьезная гонка вооружений. Сильный пилот-новичок выехав на соревнования может просто упереться в то, что его техника не готова противостоять фурам, забитым моторами и секвентальными коробками передач, которые привозят топ-пилоты на этапы.
С другой стороны, хороший пример это Кристапс Блушс, парень который гонял и у нас в Украине, и в Европе все его прекрасно знают. Он каким-то замечательным образом оказался в FD и в первый сезон сражался как только мог, тем самым закрепившись в этой серии. Ко второму сезону он уже выехал и уверенно закончил гонку в топ-16. Я думаю, что Кристапс надолго там зависнет. У него есть очень хорошие шансы через год, два, три, но все-таки заполучить чемпионство в американской FD, что очень непросто. В тоже время Юха Ринтанен, который смотрелся намного ярче, техничнее, увереннее, нежели Кристапс, за три или четыре года в FD успел скатиться в Pro 2, затем снова вернулся в основной состав, но как таковых результатов от него я так и не увидел.
DCU: Раз уже вспомнили Дайго Сайто, давай пару слов о нем. Он привез на Formula Drift более тысячи лошадиных сил. Можно ли считать, что именно он начал гонку вооружений?
Александр Гринчук: Ну, гонка вооружений была всегда. Скорее, он сделал одну огромную трещину в идее FD о том, что самые лучшие моторы это американские V8. Дайго «приехал на турбинах» и разорвал своих конкурентов. Именно с того момента начали появляться турбо-моторы. Райан Терк и Кен Гуши пересели на 2jz, Крис Форсберг переходит на V-образную «шестерку» с турбиной. Кроме этого, Дайго Сайто задал серьезный тренд понятию «proximity». Американцы никогда до Сайто сильно не парились о том, чтобы второй пилот именно давил на впереди идущего. Дайго Сайто показал, что это возможно и все подтянулись к этой рамке. Сейчас, для того, что они вытворяют на скорости свыше 100 миль в час, должны быть железные яйца (смеется – прим. ред.).