Михаил Савченко, как предприниматель создал себя сам и давно нашел собственную нишу в украинском бизнесе. За качество дисков, прошедших покраску на «Вулкане», ручается лично. Репутацию компании бережет, как зеницу ока. К дрегстерам у него особо теплое отношение и потому спортсменов-автолюбителей всегда ждут хорошие бонусы в представительствах компании.
— Вы прошли путь от рядового работника до владельца компании. Расскажите, как это было?
— Первоначально, еще в 2003-ем я начал работать на шиномонтаже. Сам. Как мастер. Параллельно с этим пробовал другие варианты работы: и в такси гонял, и торговым был… Но потом понял, что нужно одним делом заниматься основательно. Тогда будет какой-то результат. Я выбрал то, что мне ближе — машины. Был на то время один шиномонтаж, где переобували авто и предоставляли другие услуги. Будучи студентом, на собственный страх и риск, я занял у знакомых денег и выкупил его. Тогда это были сумасшедшие деньги, две тысячи долларов… Понемногу отдавал, развивался. Со временем открыл еще один шиномонтаж, а с 2013-го мы уже выбрали свой профиль — покраску дисков.
— Не страшно в студенческом возрасте браться за собственный start-up?
— Мне не страшно. Знаете, так сложилось, что я всегда чем-нибудь занимался. Первую работу себе нашел еще между 1-ым и 2-ым классом. Летом помогал мыть машины. Помните, когда еще автомоек не было, а ребята постарше предлагали такие услуги? Вот пока друзья машину мыли, я наводил порядок в салоне. В общем, пробовал зарабатывать. С самого детства.
— Откуда взялось название «Вулкан»?
— У нас долгое время висела вывеска «вулканизация». Самый первый опознавательный знак на шиномонтаже. Помню, когда у меня уже было свое дело, часто знакомые спрашивали «ну что, как дела на вулкане?» «ты где? На вулкане?» Так между друзьями и клиентами прижилось слово «вулкан». Поэтому, когда возник вопрос о названии, других вариантов мы даже не рассматривали.
— В чем преимущества «Вулкана»? За счет чего добиваетесь качества?
— Наша «фишка» — честность и ответственность. По поводу контроля качества, я скажу так: совершенствуемся постоянно. Каждый раз, когда я смотрю на готовый продукт, вижу те мелочи, которые можно сделать еще лучше. Может быть, для клиента это и не важно, но для меня имеет значение. Как говорится, нет предела совершенству.
— Расскажите об оборудовании и материалах, с которыми работаете?
— В этом году мы взяли хороший современный ЧПУ-станок для лицевой проточки дисков. Наверняка, вы обращали внимание на диски, покрашеные как будто в два цвета. На самом деле, диск покрашен в один тон, а потом он на специальном компьютеризированном токарном станке протачивается и покрывается лаком. Относительно красок скажу, что мы ни в коем случае не используем дешевых вариантов. Мы берем краски итальянского, американского, швейцарского производства. Это достойные бренды, направленные именно на покраску дисков. Именно поэтому у нас получаются интересные красивые оттенки. Стоит также обратить внимание на наши печи. Их мы делаем сами, поскольку за все эти годы накопили достаточный опыт и знаем, каким должно быть такое оборудование. Делаем их по собственной технологии.
— Думаете ли о масштабировании бизнеса?
— Основной цех и представительство — в Одессе. Сейчас у нас на стадии запуска филиал в Киеве. Там цех уже в три раза больше. В ноябре мы запустили офис по приему дисков, где находятся образцы покраски и все, что с этим связано. Хотим также, чтобы продукция изготавливалась не только в Одессе, но и в Киеве. В планах — поставить 5 филиалов по приему дисков в столице. Вы же понимаете, что Киев большой. Удобно, когда такие точки есть в разных частях города. Естественно, хотелось бы выйти на рынок западной Украины, а потом можно и в Европу.
— Гарантийные обязательства перед клиентами соблюдаете? Как это обозначено в системе управления качеством?
— Мы озвучиваем своим клиентам гарантийный срок 2 года. Но конечно же, это производство, и не все зависит только от нас. Крайне редко, но бывает, что, к примеру, подвел поставщик. Скажем, зашла партия не качественного лака. Мы ценим свое имя и, естественно, переделываем то, что пострадало от брака. Мы никогда не идем на попятную, мол, моя хата с краю… Делаем все, чтобы у заказчика осталось хорошее впечатление от работы «Вулкана». О качестве лучше всего говорит тот факт, что люди приезжают через 5-6 лет, а на дисках максимум царапины от неудачной парковки возле бордюра. Или взять хотя бы пилотов, дрифтеров и дрегстеров. Краска держится по 3-4 года и это притом, что боевые машины переобуваются по пятьсот раз в сезон.
— Что, кроме покраски дисков, можно сделать для автомобиля в «Вулкане»?
— В Одессе у нас несколько шиномонтажей. Кроме переобувания, оказываем разные услуги, связанные с ремонтом дисков. Это сварки, реставрационные работы, полировка и т.д. Также продаем резину, крепеж. В Одессе есть магазин, где профессиональный менеджер может помочь подобрать правильный вариант. Если резюмировать, то любой вопрос, связанный с колесами авто, мы закрываем.
— Бонусы для клиентов существуют?
— Конечно. Есть и накопительные карточки, и очень хорошая услуга «не спешной» покраски. Если клиенту нужно покрасить, скажем, зимний комплект дисков, он может бесплатно отдать его нам на хранение еще летом, а мы покрасим ближе к зиме с очень хорошей скидкой. К тому же, у нас особое отношение к представителям автоспорта. Пилотам мы всегда делаем выгодные предложения и максимально содействуем. То есть, цены у нас для гонщиков всегда лояльные.
— С 2015 года вы сотрудничаете с федерацией. Почему решили заниматься такого рода поддержкой?
— Мне это близко по духу, хотя автоспортом я сам никогда не увлекался. Но в какой-то момент пришел в Одессе на «Ривьеру», когда там проходил один из этапом дрифта. Меня, как зрителя, это впечатлило, захотелось посмотреть на процесс изнутри. Первое, что я сделал, стал поддерживать кольцевые гонки, которые организовывают на 6-ом километре. А вот история знакомства с драг-рейсингом и Андреем Гальчинским очень забавная. Сейчас мне смешно об этом вспоминать, но тогда казалось, что все «ок!» Я позвонил Андрею и предложил свои услуги. Объяснил, что выездного шиномонтажа у нас нет, но, если надо, мы можем на своей машине быстро забирать колеса, отвозить на станцию, переобувать и возвращать обратно. Понимаете, насколько это абсурдно с точки зрения автоспорта? Естественно, с идеей не сложилось. Но через неделю как раз был этап в Виннице. Я беру у знакомого прицеп, беру разборный генератор-компрессор, прошу разрешения у Андрея попробовать себя на этом этапе. И вот мы на своем вулканчике-ситроенчике выехали из Одессы в Винницу. Стали там, на месте, приступили к работе. Какое-то количество колес все-таки попереобували и главное, что поняли, как именно работают гонки, что на самом деле нужно пилотам, какими должны быть скорость, уровень и т.д. В следующий раз, на этап в Одессе, мы привезли уже скоростной станок и отработали отлично. С тех самых пор поддерживаем автоспорт всегда.