АЛЕКСЕЙ САВЧУК: БЕЗОПАСНОСТЬ И КОМФОРТ — MUST HAVE ПИЛОТА
«A-tune» — не просто магазин, где можно подобрать и приобрести все для картинга, тюнинга и автоспорта. Его основатель Алексей Савчук такой же азартный спортсмен, как те, кто приходит к нему за советом. Именно поэтому он активно поддерживает украинский автоспорт. Всегда и всем, чем только может. Перед началом нового сезона Алексей развенчивает мифы: безопасность пилота — это удобно и вполне приемлемо по деньгам.
— Когда и почему пришло решение основать свой автобизнес и как он связан с вашим увлечением?
— Запчастями к автомобилям я занимаюсь очень давно, более 20 лет. Желание принимать участие в гонках было всегда, с самого детства, но не было возможности. Сначала учеба, работа, семья… На воплощение мечты как-то не хватало времени. Потом у меня в жизни произошли серьезные перемены. Я 5 лет жил в Европе, а когда вернулся в Украину, то переоценил все происходящее, посмотрел на все под других углом… И понял, что нужно все таки уделять время своим желаниям. Тогда же произошла и небольшая переориентация бизнеса. Получилось так: сначала я начал заниматься автоспортом, принимать участие в любительских кольцевых гонцах, любительском ралли. Хобби захлестнуло целиком и полностью. И как-то само собой перепрофилировался мой бизнес с обычных автомобилей на спортивные. Чем и занимаюсь уже 6 лет.
— Раз уж заговорили о воплощении мечты… Расскажите о своем первом авто?
— Это был BMW M3 в кузове E36. Скажем так, классика автомобильного спорта. Мощный атмосферный двигатель 3,2 л с 350 лошадиными силами. Такое спартанское авто без новомодных электронных помощников, средств стабилизации… Все, как есть: только ты, автомобиль и трасса. Один на один.
— «A-tune» и Вы лично много помогаете пилотам, организаторам, федерации Поддерживать развитие автоспорта в Украине почему решили?
— Так как я этим живу и нахожусь, можно сказать в центре событий, знаю все нюансы изнутри, то стараюсь, конечно, поддерживать. Просто очень хорошо понимаю нужды пилотов. И в дрифте, и в нашей серии «Timeattack», и по драгу… Посильный вклад мы делаем во все направления автоспорта. Например, в прошлом году разработали для ребят отдельный комплект экипировки по спеццене. Это был бюджетный вариант с тем, чтобы вывести наших спортсменов на немного другой уровень, подтянуть в Европе, Штатам, мировым стандартам.
— Тогда давайте более детально про экипировку. Какие бренды вы рекомендуете и что можно приобрести у Вас?
— В мире автоспорта представлены 3 основных бренда по экипировке: OMP, Sparco, Alpinestars. По большому счету это плюс-минус равнозначные бренды, но у каждого есть своя ориентация. Один сконцентрирован на premium-сигменте, другой — на каких-то бюджетных решениях. Alpinestars считается более статусным брендом среди пилотов. У него интересные цветовые и дизайнерские решения; каждый год новые коллекции, сделанные с душой. Этот бренд немного дороже остальных, но действительно стоит каждого своего цента. Люди, которые уделяют внимание своему внешнему виду, выбирают в основном Alpinestars, не смотря на его цену. Следующую ступеньку занимает Sparco. Это хороший «среднячок». Например, в этом году бренд выставил две модели очень хороших комбинезонов. Безумно выгодное предложение, которое пришлось по вкусу и мне, и клиентам. Цена около 500 евро, но если брать по прошлому сезону, то комбинезоны такого уровня стоили не дешевле 800. Ну и наконец, OMP — это самое бюджетное решение. Добавлю напоследок: все, что я завожу, я обязательно пропускаю через себя. Все новое, что появляется, я заказываю в своем размере и всегда тестирую, меряю, сажусь в этом за руль…И только после этого формирую предложение для клиентов и никогда не рекомендую того, что не удобно или не практично.
— Экипировка для профессионального и любительского спорта сильно отличается?
— Основное отличие профессиональной экипировкиот любительской — наличие сертификатов Международной ассоциации, которая разработала пакет требований к безопасности пилота. То есть наличие «омологации». Омологироваными называют элементы, соответствующие этим требованиям. Такие комбезы, говоря народным языком, «не горючие». Для них используется материал номекс в той или иной пропорции. В комплект обязательной профессиональной экипировки входит комбинезон, шлем, обувь, перчатки, нижнее белье и подшлемник. Не смотря на то, что бытует мнение, мол, «наши гонки не проходят на суперскоростях, а значит риск не велик», безопасность все равно нужна. У каждого пилота хоть раз случалась не приятная ситуация, когда раскаленный антифриз попадал на тело и только правильные элементы защиты спасали от ожогов.
— Как бы Вы оценили уровень сознательного отношения к безопасности у украинских пилотов?
— Благодаря таким организаторам, как, к примеру, Андрей (Гальчинский – прим.авт.) Украина понемногу все таки движется в направлении мировых стандартов. Пусть пилоты иногда и противятся, но организаторы пытаются ввести одинаковые правила для всех. Я могу отметить, что за первые несколько месяцев 2019-го люди уделили безопасности больше внимания, чем за весь прошлый год.
— Что, кроме перечисленных деталей экипировки, вы посоветуете иметь пилоту?
— Есть такая очень важная часть защиты, которая называется HANS. Это приспособление для шеи. Оно связано со шлемом. Все мы физику учили и знаем, что при сильном ударе на высокой скорости, голова подается вперед, и сильно травмируются позвонки. Такие травмы дают о себе знать даже через неделю-две, а реабилитация довольно долгая и не приятная.
— Можно ли использовать для автогонок мотошлем, как это делают некоторые пилоты?
— Процитирую одного мудрого человека: в автоспорте нам не нужно скользит, нам нужно не гореть. И мото- и автошлемы одинаково устойчивы к ударам. Они не бьются, защищают от ударов и функционально выполняют свои задачи, но…Мотошлем нацелен на то, чтобы максимально защитить голову при падении, скольжении по асфальту. При конструировании автомобильного шлема больше внимания уделяется именно его огнеупорным характеристикам. Оптимальный вариант, который используют 70% украинских пилотов у нас стоит 3300 грн. Хорошая модель, приемлемая цена и это лучше, чем даже дорогой, но мотошлем.
— Всех интересует вопрос «цена-качество». Что посоветуете в новом сезоне?
— Многие пилоты думают, что вопрос экипировки нужен организаторам соревнований. Нередко можно услышать: «вот мы раньше ездили в шортах и тапочках, почему теперь так нельзя?». Важно понимать: техника с каждым годом становится совершеннее, скорости становятся выше, соответственно угроза для жизни никуда не девается… Вопрос жизни и здоровья важен, прежде всего, для самого пилота и его близких. Организаторы всего лишь создают условия для гонок. Пускай средства защиты будут из бюджетного сегмента, не очень дорогие, но пусть они все-таки будут. Второе, на чем хотелось бы акцентировать — это миф, что в экипировке жарко, не удобно и дорого. По поводу цены скажу, что еще в прошлом году мы с Андреем Гальчинским разработали пакетное предложение для наших спортсменов. Полный комплект пилота (обувь, комбинезон, перчатки, шлем и пошлемник) — 330 долларов. Если покупать все составляющие в розницу, выйдет около 450-500 евро. Для профессиональных пилотов такой вариант, конечно, не подойдет. Для них мы прямо сейчас разрабатываем аналогичное предложение, но уже с омологацией. По поводу того, что в экипировке жарко при высоких температурах, скажу просто — это заблуждение. В качественной экипировке всегда срабатывает эффект термоса. Хорошее белье и комбинезон не дают телу нагреваться. За бортом может быть 40 градусов, а в кабине — до 55, но человек будет себя чувствовать нормально. Те, кто попробовал ездить в экипировке и без нее, могут сравнить.
В магазин: www.a-tune.com.ua